Поиск

вторник, 6 ноября 2007 г.

Командное первенство Европы в Греции

Описание отпуска немного притормозилось из-за командного первенства Европы по шахматам в Греции.
Это соревнование входит в число самых интересных наряду с шахматной Олимпиадой, клубным кубком Европы и командным первенством мира.
На этот раз на турнир приехало много звезд. Наша команда правда была без Б.Гельфанда, у венгров не было П.Леко, у россиян В.Крамника. В.Топалов отыграл только первые четыре тура и уехал играть на турнир в Испанию.
Явными фаворитами была команда России, у которой все шахматисты имели рейтинг свыше 2700. Эти ожидания команда полностью оправдала, оступившись лишь в предпоследнем туре с армянами. Этот матч завершился вничью. Жертвами россиян была и команда Израиля, которая тем не менее вышла перед сегодняшним последним туром на второе место. Но в решающей встрече с командой Армении уступила, проиграв на первых двух досках и выиграв на последней. Итоговый результат Израиля 4-6 места можно считать удовлетворительным, так как наша команда имела 8 стартовый номер.
В этой же компании оказалась команда Украины, имевшая второй номер, но державшаяся весь турнир на вторых ролях. Мы не увидели даже матч Россия - Украина, который мог бы стать центральным на турнире.
Личные результаты игроков нашей команды дают повод к размышлению. Результат на первой доске Э.Сутовского 4 из 8 можно считать вполне нормальным, а вот итоги старожилов сборной Б.Авруха и И.Смирина несколько настораживают.
У первого в последнее время наблюдается определенный спад и результат 3 из 7 далеко не лучший в его карьере. И.Смирин все 6 партий закончил вничью, что мало похоже на шахматиста с агрессивным стилем игры.
Основной плюс команде принес М.Ройз, набравший 5,5 из 7. Этот результат не только позволит ему значительно поднять свой личный рейтинг, но даст право претендовать на более высокое место в команде Израиля на ближайших командных соревнованиях.
Наш молодой новобранец команды М.Родштейн тоже выступил вполне достонйо. Итог 5 из 8 обнадеживает. У этого шахматиста потенциал явно не исчерпан и будем надеятся, что его лучшие результаты впереди.
На женском чемпионате главным сюрпризом было выступление команды Польши, которая долгое время была единственным конкурентом команде Россия. В итоге второе место этой команды - великолепный результат. Центральный матч турнира Россия-Украина игрался сегодня в последнем туре и завершился вничью. В итоге сильные команды Грузии, Украины, а также словенки набрали по 12 очков и поделили 4-6 места. У Армении и Польши по 13. Россия сделала три командные ничьи - 15 очков.
В итоге у россиян победный дубль, с чем их остается только поздравить.
У женской команды Израиля 9 очков. Это 14-15 место. Если учесть, что она имела 16 стартовый номер, то результат как бы соответствует ожиданиям. Новых имен в женской команде нет. Выше головы никто не прыгнул. Разве что лучшая в команде А.Борсук, играя на второй доске и набравшая 5,5 очков из 8 - значительно подняла свой личный рейтинг. Хуже ожидаемого выступила Б.Игла - только 2,5 из 7.
Все результаты можно посмотреть здесь.

Комментариев нет: