Поиск

суббота, 3 ноября 2007 г.

Отпуск 2007. 8 октября

Очередной день отпуска - переезд из Франции в Андорру. Общая протяжённость маршрута примерно 300 км. Основная промежуточная точка для остановки - средневековая крепость в городе Каркассон. Чтобы не терять время сразу встаем на скоростную платную дорогу. Примерно час езды с крейсерской скоростью 130 км/час и мы съезжаем с трассы. Здесь, в отличие от Испании, на всех поворотах указано направение в старый город-крепость. Подъезжаем к платной стоянке, других здесь нет, но плата фиксированная, сразу стоит шлагбаум. Все понятно и не дорого. Гуляй сколько хочешь. Хотя летний сезон позади, туристов очень много. Проходим в центральные ворота и в туристическом офисе берем карту. Сам город ограничен двумя высокими крепостными стенами. В зависимости от свободного времени можно сразу определиться с маршрутом. Чтобы не торопиться мы выделили 3 часа. Этого времени оказалось достаточно чтобы полностью обойти город между крепостными стенами и погулять по самому горооду. Собственно сам город это сувенирные магазины и ресторанчики, а также несколько музеев. Зачем здесь работает музей школьных атрибутов - мы понять не могли. По советам из откликов в интернете, не стали идти и в музей инквизиции. Вцелом крепость интересна и время потрачено здесь с пользой.
Теперь движемся в направлении Андорры. На одном из участков Destinator отправил нас на узкую извилистую дорогу. Впрочем, качество покрытия было хорошим, а сельские пейзажи радовали глаз. К счастью, встречных машин не было и думать как разъехаться не пришлось. Дальше выезжаем на проторенную магистраль и постепенно поднимаемся в гору. Погода соответственно немного портиться - начинается морось. По мере приближения к Андорре стабильно падает видимость и скорость движения около 20 км/час. Но вот и долгожданный платный туннель длиной 5,2 км. Тут вспомнитлось, как один из туристов решил сэкономить, ехав в подобном тумане несколько часов по горной дороге. Сразу за туннелем - лето! Никакого тумана и моросящего дождя. Первый очень приятный андоррский сюрприз.
Сама Андорра встретила нас беспрерывными стройками. Ремонтируются как сами дороги, так и видны многочисленные башенные краны.
Следущая нерпиятность связана с тем, что Destinator не знал точного адреса гстиницы. В центре города мы сделали лишний круг, оказавшись в длинном туннеле, который скорее всего недавно сдан в эксплуатацию и не значился на карте навигатора. Во второй раз останавливаемся в центре города и просим помощи у прохожих. Нам указывают направление. Дальше делаю еще одну остановку. Теперь прошу помощи у полицейского. Оказывается мы уже очень близко. Когда подъехали к гостинице, увидели, что здесь уже проезжали. Скажу сразу, что в Андорре очень тяжело с указателями, и даже с картой ориентироваться не просто. Названий улиц найти нам не удовалось. Впрочем городок Ла Велла небольшой и заблудиться в нем наверно трудно. Главным ориентиром для нас был термальный комплекс "Кандела". Его шпиль виден на большом расстоянии.
Гостиницу "Silken Eurotel" мы заказали естественно дома, через интернет. Нормальная гостиница, с хорошими номерами. Нам немного не повезло, так как окна выходили на дорогу и было шумновато. Хотя в буклете значиться платная стоянка, нам сказали, что мест нет и предложили поставить на находящуюся ниже, метрах в 150, городскую платную стоянку. Вдоль дорог все стоянки тоже платные и свободных мест на них нет. На городской стоянке места были и получив из автомата билет идем гулять по вечерней Андорре. Магазины здесь работают с утра до 12 дня и с 16 до 19 часов. Так что наша цель на вечер найти нужные нам магазины электроники и одежды. Завтра нужно будет сделать соответствующие покупки.
Крупнейшая в Европе средневековая крепость в Каркассоне:

Строительный бум в Андорре:

Комментариев нет: