Поиск

среда, 7 ноября 2007 г.

Отпуск 2007. 10 октября

Очередной день также разбит на две части. С утра прощаемся с гостиницей и берем машину для поездки в Ордино. Приятная неожиданность на городской стоянке: автомат почему-то подсчитал нам стоянку за один день, а не за два. Наверно в него не заложили дату, а есть только время - добрые!
Примерно через 15 минут мы в центре небольшого Ордино. Здесь прямо на центральной круговой площади находится дом, в котором расположены два небольших музея. Здесь же и туристический офис. Жена идет туда, а я жду когда где-нибудь освободится место для парковки. Минут через 10 место освобождается и я с радостью ставлю машину. Радость увеличивается, когда нам говорят, что парковка сейчас бесплатна, что подтверждает неработающий кассовый аппарат.
Идем в музеи. Одна служащая на два музея. Покупаем билеты сразу в два музея и идем смотреть небольшой фильм о жизни и творчестве украинского мастера Николая Сиадристого. На английском языке, так на других не поймем ничего вообще. После фильма смотрим его работы - микро-миниатюры, которые доставляют массу удовольствия. На что только неспособны люди! Для тех, кто уже видел его работы, например в Москве, посещение музея необязательно, для всех остальных - советую. Здесь же в магазине много произведений на русскую тему. Знаменитый палех, разные матрешки и всевозможные безделушки с русской тематикой. Далее соседний музей. Здесь интересны иконы. Такое впечатление, что все это было контробандой вывезено из России и Украины. Хотел бы ошибиться...
После музеев небольшой осмотр городка с фотографированием.
Теперь наш путь в сторону Испании. Перед границей, где-то за километр, есть большой торговый центр. Здесь же заправки автмобилей - заправляем полный бак по цене менее 1 евро, что несколько дещевле, чем в Испании. Время позволяет остановиться и зайти в торовый центр купить "вкусные сувениры". Огромные винные, сигарные и шоколадные отделы напоминают о том, что вы находитесь в зоне безпошлинной торговли и в соседних странах это стоит дороже. Испанцы затариваются алкоголем и огромными плитками шоколада по смехотворным ценам. Мы тоже купили шоколад, который у нас в Израиле стоит раза в три дороже и бренди, также по смешной цене. В сигарном отделе не задерживаемся, так как не курим.
Теперь можно ехать. Неожиданность поджидает нас на границе, при въезде в Испанию. Оказывается здесь расположена площадка для досмотра транспорта. Всего без исключения. То есть, эта была первая настоящая граница в Западной Европе. До этого мы видели пограничников только в окошечках паспортного контроля в аэропортах! Почему-то никто об этом не писал на форумах, в этом и заключается неожиданность ситуации.
Небольшая автомобильная очередь. По мере освобождения мест на смотровых площадках, очередь продвигается. Заруливаем и мы. Как и все открываем багажник. Несколько вопросов на испанском языке. Понятно, что спрашивают о табаке, электронике и алкоголе...
Мельком смотрят, что в пакетах, чемодан не открывают и мы свободны. Думаю, что таможенные правила здесь обычные для Европы и похожи на израильские, хотя об этом можно прочитать в интернете. Может такой же досмотр есть и при переходе границы во Францию.
Но, а мы уже снова в Испании и путь наш лежит в Кастельдефелс, где мы остановимся на последние дни перед возвращением в Израиль. Но об этом дальше...

В Ордино:


Небольшая панорамка Ордино:

Комментариев нет: