Поиск

среда, 22 октября 2008 г.

Восьмой день отдыха

Очередной день связан с небольшим переездом в городок Вейк ан Зее, расположенный на берегу моря недалеко от Амстердама. Места заранее мы забранировали в расположенной в этом городке гостинице Badhotel Zeecroft. Большую часть времени мы провели в городе Харлем. Сначала направились в западную часть города к огромной церкви BAVO. Выходной день, народу практически нет. Сама церковь производит сильное впечатление снаружи. Выглядит, мягко говоря, не совсем обычно. Купола чем-то напоминают неприступную крепость. Внутри - ничего особенного, все достаточно скромно, если не считать самих размеров. Кто-то написал, что наверное в эту церковь можно поместить все население города...

Харлем - церковь
В церкви (Харлем)

Осмотрев необычную церковь, направляемся в центр города. Доехать до запланированного места сразу не удается. С одной стороны некоторые дороги закрыты из-за ремонтных дорог, с другой - полиция перекрыла центр из-за каких-то мероприятий. Как потом мы догадывались - на центральной площади шла "гулянка". Похоже, была выставка-продажа товаров связанных с велосипедами. Что такое велосипед в Голландии - объяснять не надо. Итак, добираемся до одной из стоянок, расположенных на против мельницы - как раз находится одно свободное местечко. Похоже, что по выходным платить за парковку не надо. Посещение мельницы в Харлеме как нельзя к стати. В Амстердаме на это тратить время будет некогда. Экскурсия была проведена на английском языке для нашей небольшой группы в 7 человек. Пока ждали начала экскурсии - нам показали интерактивный фильм о каналах города и его истории. Сама экскурсия была весьма информативна, так как на действующих макетах было подробно паказано как происходят процессы обработки семян, перекачки воды, лесопилка и всё что с этим связано...
На самую верхатуру подниматься никто не стал - надо обладать определенными навыками, но и вид с площадки пониже - тоже хорошь.

Харлем - мельница

Смотрвая площадка мельницы - Харлем

После этой экскурсии направляемся бродить по городу. Конечно же это каналы, так характерные для Голландии:
Харлем - каналы

Узкие улочки и церкви:
Харлем - старый город

На центральной площади слушали концерт и играли в шахматы:
На центральной площади Харлема

По возвращению к машине наткнулись на разводной мост:
Харлем - разводной мост

После Харлема направляемся в Вейк ан Зее. По пути запланирована покупка .Amsterdam Card (на бензозаправочной станции в Амстеле. ) Тратить время завтра на её покупку будет не нужно.
Российскому обывателю городок Вейк ан Зее известен знаменитыми шахматными турнирами, в которых в разное время игарли многие великие шахматисты. Главным спонсором турниров последних лет выступает расположенный рядом с городком завод группы Corus. Таблички с указанием этого завода появились за долго до появления названия самого городка. Ну, вот и наша гостиница. Небольшая, достаточно уютная. Комнату дали на последнем - третьем этаже. Правда, лестница обычная и проблем с поднятием чемоданов нет... Комната небольшая, с окном во всю её ширину. Забегая вперед отмечу, что завтрак - швецкий стол - вполне нормальный и за два дня не надоел... Внизу у "рецепшена" есть чайник, холодильник и микроволновка. Пользоваться этим можно бесплатно, а за пиво, что в холодильнике - отдельная оплата. Выпил пивко - запиши на специальной бумажке. Никто не следит, все расчитано на законопослушных людей... После небольшого отдыха идем осматривать городок и море. По таким местам обычные экскурсии не проводят, но по другому не возможно оценить в полной мере жизнь этой удивительной страны.

Центральная площадь города:

Центральная площадь Вейк ан Зее

Суровое Северное море:

Суровое Северное море

Народная еда голландцев - чипсы с майонезом. Не проходите мимо...
Не забудте отведать картофельных чипсов по-голландски
Пройден очередной день. Следующие два будут посвящены Амстердаму.

Комментариев нет: