Поиск

понедельник, 29 октября 2007 г.

Отпуск 2007. 6 октября

Сегодняшний день посвящён Монпелье. По Destinatoru наметили центральную подземную стоянку, расположенную под площадью Ла Комедия. Довольно уверенно добираемся до центра города, но на стоянку не попал - проскочил. Надо учитывать, что английского языка на указателях нет, а к французским - отношение нейтральное - то есть никакое. Второй заход удачен. Мест на стоянке достаточно. Выходим наверх, прямо на центральную площать города.
Пора сделать маленькое отступление. О Монпелье на русском языке информации мало. Известно, что это областной центр и восьмой город Франции по населению. Конкретную информацию пришлось искать на франко-английских сайтах. Начнем с того, что в год город посещает 2 млн. туристов. Для Франции это может быть и цифра рядовая, но, когда, например, столько туристов посещает в год Израиль - это считается великолепным результатом.
В этом году во Франции Монпелье объявлен городом года. Это значит, что почти каждый месяц здесь проходит какое-нибудь крупное мероприятие или событие. Так, в это время во Франции проходил чемпионат мира по регби. Этот вид спорта очень популярен в стране, несколько матчей чемпионата проводились в городе. И,на сколько нам известно, в гостиницее, где мы разместились, несколько комнат были забронированны за болельщиками. В эти же дни в выставочном городке проходила ежегодная международная выставка. В этом году она была посвящена России...
В городе осуществляется план - 100 фонтанов. Именно столько фонтанов должно быть в Монпелье в ближайшие несколько лет. Сейчас их уже примерно 80! Забегая несколько вперед, можно сказать, что в целом город произвел очень приятное ощущение.
А пока мы заходим в расположеннный здесь туристический офис, берём карту города и покупаем дневной сити-кард. В принципе можно было его и не покупать, т.к. из-за окончания летнего сезона некоторые интересные места были уже закрыты, но в комплект входил билет на бесплатный проезд по городу на общественном транспорте. Именно им мы воспользовались вечером и завтра днем. А пока по плану идем в главный музей города - музей Фабре. Музей назван в честь известного французского художника 19 века, который прожил всю жизнь в Монпелье. Здесь же выставлены многие его работы. Само здание снаружи не производит сильного впечатления, но внутри подчеркнуто строго и интересно. Общая площадь более 9000 кв.м.. Здесь выставлено более 900 работ художников со всей Европы. По случаю чемпионата мира по регби в отдельном зале расположилась выставка "Регбизм: регби и современный арт". Несколько часов пролетают незаметно. Теперь пеший поход по старому городу. Это бесконечные улочки с кафе и магазинами. В кафе под зонтиками, как и на улицах очень много студентов, составляющих значительную часть населения города. Множество симпатичных фонтанов, о которых уже упоминалось. Завершив круг по старому городу забираем машину с платной стоянки и едим в "Одиссеум - центр", что на юге города. Там большая бесплатная стоянка, есть где перекусить. Дальше на трамвае синего цвета направляемся в район "Антигона". В городе есть две линии трамваев - синяя и коричневая, которые проходят через центр города и идут далеко в жилые районы на север и запад города. На каждой трамвайной остановке есть автомат по прадаже билетов разных видов и информационное табло. На табло указано время до прихода ближайшего трамвая и еще двух следующих, что чрезвычайно удобно и наглядно.
До площади Европы около 10 минут езды, но об этом дальше.
Площадь "Комедия":

Комментариев нет: